Zwickauer Singekreis e.V.
Zwickauer Singekreis e.V.
Unser Chorleiter Dr.Gerd Stiehler

Dr. Gerd Stiehler (Jahrgang 1955) studierte Schulmusik und Germanistik an der Pädagogischen Hochschule Zwickau. Er arbeitete von 1979 bis 1986 als Fachlehrer für Musik und Deutsch sowie in den Spezialklassen für Musikerziehung an der EOS "Käthe Kollwitz" Zwickau.

Nach einer wisenschaftlichen Aspirantur promovierte er 1986 zum Dr.paed..

1991 wurde ihm die Facultas docendi für Musikpädagogik/-didaktik verliehen.Von 1986 bis 1997 war Gerd Stiehler in der Lehrerausbildung der PH Zwickau und der TU Chemnitz tätig. Von 1996 bis 2003 hatte er einen Lehrauftrag für Musikpädagogik und -psychologie an der Musikhochschule "Carl-Maria von Weber" Dresden. 1999/2000 leitete er kommissarisch das Institut für Musikpädagogik der Universität Leipzig.

Seit 1998 arbeitet er im Trägerverein Europäisches Gymnasium Waldenburg -einem der größten sächsischen BIldungsträger in freier Trägerschaft-

z.Zt. als Vorstand und Geschäftsführer.

Er verfasste zahlreiche Bücher und Aufsätze zu musikpädagogischen Fragestellungen, u.a. seit 1986 als Autor von Musiklehrbüchern der Verlage Volk und Wissen und Cornelsen und ist in der Lehrerfortbildung tätig.

Künstlerische Praxis erwarb er sich seit 1970 als Sänger und Chorleiter namhafter sächsischer Chöre, seit 1991 leitet er den gemischten Chor "Zwickauer Singekreis e.V.".

Die Stimmgruppen des Zwickauer Singekreises
Sopran Alt Tenor              Bass